![]() |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная школа-интернат № 1 основного общего образования г. Томска |
![]() |
||||
07.12.2019, 21:29 |
|
![]() |
![]() |
/ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ / Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса / СтоловаяПитание Материально-техническая база столовой находится на высоком уровне: произведена установка нового технологического оборудования: пароконвектомат, электромясорубка, протирочная машина, электроплиты, электросковорода, овощерезка, хлеборезка, водонагреватель и другое необходимое для работы оборудование. На пищеблоке имеется цеховое деление, которое рационально используется. Школа-интернат осуществляет внутренний контроль организации питания учащихся, воспитанников: включает в годовой план учреждения и в план контроля вопросы организации питания, проводит мониторинг организации питания, осуществляет контроль деятельности подразделения «Столовая». | Директор школы-интерната несет персональную ответственность за организацию питания учащихся, воспитанников. Основными условиями при организации питания в общеобразовательном учреждении являются: организация горячего питания (завтрак, обед и ужин) для учащихся, воспитанников; широкий ассортимент и гарантированное качество приготовления блюд в соответствии с требованиями СанПиН; наличие собственной производственной базы для приготовления продукции, в т.ч. посуды и столовых приборов, кухонного инвентаря, производственной одежды, санитарно- гигиенических средств (в соответствии с действующими нормами); готовность обеспечения эксплуатации торговохолодильного, технологического и другого оборудования, согласно инструкциям и правилам эксплуатации, разработанным для каждого вида оборудования; наличие производственного персонала, знающего и выполняющего основы организации и технологию школьного питания, имеющего допуск к работе на производственнотехнологическом и холодильном оборудовании; обеспечивающего чистоту и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в производственных помещениях столовой, организацию содержания в надлежащем порядке обеденного зала общеобразовательного учреждения. В школе-интернате в соответствии с установленными требованиями СанПиН создаются следующие условия для организации питания учащихся, воспитанников: наличие производственных помещений для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем; наличие помещения для приема пищи, оборудованные соответствующей мебелью; разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график отпуска питания). В общеобразовательном учреждении приказом руководителя определено ответственное лицо, осуществляющее контроль: посещения столовой учащимися и организацией питания во время приема пищи; санитарного состояния пищеблока и обеденного зала; состояния информационных стендов в обеденном зале; своевременной подачи табелей посещения учащимися школьной столовой классными руководителями. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия. Результаты проверки ежедневно заносятся в бракеражный журнал. Директор школы-интерната ежедневно утверждает меню.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет и развивается, для всего этого он должен получать полноценное питание. |